Sunday, 29 December 2013

Renai Kinshi Jourei, Sebuah Setlist Penuh Kenangan

Halo semuanya! Tidak terasa setlist pertama Team J JKT48 "Renai Kinshi Jourei" atau "Aturan Anti Cinta" telah berlangsung selama 1 tahun 2 hari; dari 26 Desember 2012 hingga 28 Desember 2013. Aku bersyukur dapat menghadiri show terakhirnya – yang juga menjadi show terakhir Ci Stella – semalam. Show semalam benar-benar sempurna. Baik penonton maupun penampil semuana all-out. Memuaskan. 

Setlist ini sendiri punya banyak arti buatku. Aku baru mengenal JKT48 setelah Pajama Drive Gen. 1 berakhir dan benar-benar suka saat dua bulan pertama setlist RKJ dimainkan. Pada awalnya tentu aku berkata, “Pajama Drive jauh lebih enak dari RKJ, seru bisa banyak nge-chant-nya.” Ya mungkin karena saat itu aku baru pernah dengerin lagu-lagu Pajama Drive secara repetitif.

Pada akhirnya toh aku udah nonton RKJ sebanyak 11 kali; bisa dibilang sebulan sekali sejak benar-benar suka JKT48. Kadang aku bingung apa yang membuat aku menarik kata-kataku sendiri, tapi akhir-akhir ini, setelah mendengarkan MC dari para anggota JKT48, baik Team J maupun K, aku sadar.

Ya, RKJ adalah setlist yang dewasa. Jika aku diminta menggambarkannya dalam satu kata, anggun adalah kata yang tepat. RKJ tidak sekedar menghibur, RKJ harus dapat menyampaikan pesan dan cerita dari sebuah setlist dengan permainan emosi dan ekspresi. Kinal mengatakan saat senshuuraku, “Pasti awalnya pada bingung RKJ nggak banyak bisa nge-chant.” Aku langsung berteriak, “Nah, bener banget!” Kinal melanjutkan, “Kadang kita bingung kok kalo kita tampil tapi sepi. Jadi kita harus bisa menyampaikan pesan dari lagunya agar kalian juga menikmati. Dan akhir-akhir ini aku sering liat banyak mulut-mulut yang nyanyi bareng. Itu salah satu bentuk chant kalian untuk RKJ.” (Maaf ya Kinal kalau ada salah pengutipan.)

Wow. Kinal really hit the spot. Seketika merasa dihargai juga. Kebetulan aku emang sering sing-along. Senang rasanya kalau memang apa yang kulakukan (atau kami) bisa menjadi salah satu bentuk penyemangat. Kuakui memang lirik lagu-lagu di RKJ mengandung makna yang dalam. Dan itulah yang membuatku jatuh cinta pada setlist ini – selain karena aku berkembang bersama setlist ini.

Show diawali dengan Cahaya Panjang, sebuah lagu yang manis dengan gerakan yang juga manis, namun terkadang aku berpikir makna dari lagu ini sangatlah sedih (aku selalu berpikir bahwa lagu ini menggambarkan seseorang yang ditinggal mati oleh kekasihnya, benar gak?. Setelah diawali dengan lagu yang kalem (dan karenanya chant-nya jadi ikutan kalem), kami dibawa untuk semangat dengan Di Tengah Hujan Badai Tiba-Tiba, salah satu lagu JKT48 dengan chant tercepat (tempo) yang kutahu. Semangat ini berlanjut dengan dua lagu tanpa chant mix dengan seifuku favoritku: Gadis SMA Putri Tidur, sebuah lagu yang ceria, dan Jatuh Cinta Setiap Bertemu Denganmu, sebuah lagu manis yang asik buat furicopy dan cukup menurunkan tempo sebelum MC.

Unit di RKJ mungkin tak seberagam dan sekontras unit di Pajama Drive. Semuanya masih bertemakan wanita dan cinta. Sesi unit dimulai dengan Malaikat Hitam. Satu kata: gothic. Lagu ini mencampurkan tampilan yang anggun dan seksi dalam nuansa gothic. Para penampil favoritku adalah Rica, Beby, Gaby, dan Melody. Unit kedua adalah Virus Tipe Hati. Satu kata: IMUT! Lagu ini jadi unit favoritku karena paling seru, lucu, dan ada chant “AYANA! AYANA!” haha. Para penampil favoritku adalah Sonia, Haruka, Rena, dan Ayana tentunya. Sesi unit dilanjutkan dengan Aturan Anti Cinta. Satu kata: anggun. Mungkin para penampil yang cocok untuk unit ini diambil dari unit yang bernuansa hampir sama di Pajama Drive: Prinsip Kesucian Hati. Trio Stella, Beby, dan Veranda tak terkalahkan di unit ini, walau Delima terkadang mengisi dengan tak kalah baiknya. Selanjutnya adalah Tsundere! Satu kata: alay (well, nuansa lagunya begitu sih...). Mungkin ini adalah unit yang paling bingung untuk dinikmati karena benar-benar hampir nggak ada chant sama sekali. Tapi aku suka lagunya, seru dan lucu. Sebenarnya di unit ini penampil favoritku hanya ada dua: Sendy dan Dhike, namun anggota lain yang mengisi juga tidak kalah bagus. Oh ya, aku pernah membaca sebuah komentar di Youtube bahwa Tsundere! milik JKT48 lebih baik dari AKB48. Sesi unit diakhiri dengan Mawar Natal Musim Panas. Satu kata: manis. Lagu, kostum, dan nuansanya benar-benar manis. Aku kadang tidak perduli siapapun yang membawakan unit ini. Unit ini selalu menyenangkan untuk dinikmati.

Setlist berlanjut dengan Switch. Lagu yang sangat seksi dari segi irama. Lagu yang seringkali membuat aku merindukan RKJ, khususnya di bagian “Tubuh ini tidak akan pernah bisa berbohong” oleh Ayana. Selanjutnya ada 109. Satu dari dua lagu yang kurang mengena buatku di RKJ karena dinyanyikan full team. Berikutnya adalah lagu paling legendaris: Jejak Awan Pesawat. Ya, ini adalah lagu yang benar-benar... berarti. Penonton bisa chant, penonton bisa sing-along, dan penonton bisa ikut memutar-mutarkan lighstick. Makna lagu yang dalam dan sedih namun dikemas dengan irama yang ceria, khas dari JKT48, benar-benar membawa penonton ikut masuk dalam suasana lagu. Lagu terakhir sebelum encore adalah Sneakers Waktu Itu, sebuah lagu yang sangat pas untuk pendinginan.

Encore dimulai dengan lagu yang sangat seru, penuh chant: JKT Tiba! Setelah rehat sejenak, semangat dan suara dari para penonton sudah kembali terisi dan terluapkan di lagu ini. Koreo yang bertenaga serta irama yang cepat turut memompa semangat.  Selanjutnya adalah Tarikan Nafas Air Mata. Satu dari dua lagu yang kurang mengena karena alasan yang sama. Setlist pun ditutup dengan Teriakan Berlian, sebuah lagu yang telah populer terlebih dahulu dan lebih familiar bagi penonton sehingga semangat pun terpompa kembali.

Dan kini semua itu telah berakhir. Setlist yang kucintai, yang penuh makna dan kenangan. Aku pasti akan merindukan ini semua. Terlalu panjang mungkin jika kujelaskan. Aku menjadi penggemar JKT48, khususnya Team J, karena setlist ini. Terimakasih untuk seluruh anggota Team J (dan juga para Trainee) yang telah membawakan setlist ini dengan baik. Mungkin akan ada yang berkata kalau penampilan kalian jauh dari versi AKB48, tapi itu tak mengapa bagiku. Tanpa maksud menyinggung, aku penggemar JKT48, bukan AKB48. Team J lah yang membuatku tahu dan menyukai setlist RKJ, bukan Team A. Jadi bagiku, kalian telah membawakan setlist ini dengan sangat baik, karena orang awam – setidaknya bukan penyuka AKB48 – sepertiku dapat menikmati dan menerima pesan dari lagu-lagu dalam setlist ini.

Senshuuraku kalian berjalan dengan sangat baik, walau sayang tidak dapat diikuti oleh seluruh anggota Team J. Line-up yang diturunkan pun tidak main-main; bisa dibilang, kalau dalam sepakbola, tim inti lah yang diturunkan. Semuanya tampil all-out. Kapan lagi aku bisa melihat Kinal ikut chant bersama para fans, walau sekedar “Oy oy!”? Dan akibatnya, penonton juga all-out. Tentu, kami juga ingin membuat show penutup ini berkesan, baik untuk Team J maupun sebagai perpisahan bagi Ci Stella. Terimakasih atas penampilan yang sangat keren dan menghibur.

Mungkin sekian tulisanku mengenai setlist penuh kenangan ini. Akhir kata, terimakasih Team J yang telah mewarnai hidupku dalam setahun ini. Semoga kalian terus berkembang menjadi lebih baik dan kompak. Suskes untuk setlist baru kalian.

Dan Ci Stella, semoga tetap sukses di luar sana. Terimakasih telah menjadi ikon dari setlist RKJ bagiku.

Sunday, 15 September 2013

Yuuhi wo Miteiruka? Handshake Event Report

Halo semuanya! Akhirnya saya muncul lagi. Tebak kenapa? Ya! Karena saya baru saja melangsungkan Yuuhi wo Miteiruka? Handshake Event! Kebetulan tanggal berlangsungnya event ini, 14 September 2013, bertepatan dengan ulang tahun saya! Oleh karena itu, saya berani beli cukup banyak tiket: 5 untuk Sendy dan 3 untuk Rica, serta iseng 2 untuk Dhike, mau nyobain.

Lagi-lagi tradisi sakit semalam sebelum HS terjadi. Kali ini saya pilek dan sakit tenggorokan. Sudah gitu lagi galau abis memikirkan sesuatu di kehidupan nyata. Tapi apa daya lah, jalani saja hari ini dengan ceria. Saya kembali menggunakan Jaket Panda, jaket kebanggaan Fakultas Ilmu Komputer UI, dengan kaos Theater Anniversary. Saya pun berangkat naik umum dengan kondisi badan yang kurang fit.

Saya sampai di fX sekitar jam 12. Lalu nanya satpam apakah harus tukar tiket dulu atau tidak. Dia jawab iya. Yasudah saya dan teman-teman antri dulu, padahal tadinya mau shalat dulu. Eeeh ternyata kalau sudah antri ya masuk aja langsung. Yaaah rada sebel juga sih masuk buat HS tapi muka masih kumel dan keringetan bau kopaja gitu huhu. Okedeh langsung saja saya ceritakan ya. WARNING! Kalimat tidak mungkin 100% sama. Hanya berdasarkan ingatan seadanya di kala fisik yang nggak fit.

1st Try – Sendy – Sesi 4 Jalur 3 – 1 Ticket
T: Assalamualaikum..
S: Waalaikumsalam...
T: Apa kabar Kak? Selamat ya kemarin berhasil jadi center Pajama Drive!
S: Iya, kan berkat dukungan kamu juga. Oh ya katanya HP kamu ilang ya?
*oke, dia tahu darimana?*
T: Iya Kak... Tapi udah ada lagi.
S: Waah... dijaga ya...
T: Iya Kak. Kemaren pas mau ultah Kakak. Oh ya Kak gimana Birthday Projectnya? Udah dicek semua?
S: Iya bagus banget, makasih ya!
*waktu habis*
T: Sama-sama Kak. Oya Kak nanti aku datang lagi ya!
S: *kasih stiker*

2nd Try – Sendy – Sesi 4 Jalur 3 – 1 Ticket
*di sesi ini Sendy lebih mendominasi pembicaraan dengan berbicara duluan*
S: Makasih banget ya mau repot-repot bikin proyek kemaren. Aku terharu banget soalnya sebelumnya nggak ada yang bikinin aku kayak gitu.
T: Iya Kak sama-sama.
S: Pokoknya semuanya keren banget!
*ga lama kemudian waktu habis*
T: Oh ya Kak aku izin vakum dulu ya. Fokus cari uang untuk ganti HP dan kuliah dulu.
S: Iya gapapa, tapi jangan lupa aku ya...
T: Iya Kak. Nanti aku datang lagi ya.
S: *kasih stiker*

3rd Try – Sendy – Sesi 4 Jalur 3- 3 Tickets
*somehow ini gue rasa jadi sesi tercepat, gue lupa apa aja yang gue dan beliau katakan*
T: Kak... ini aku yang terakhir ya, langsung 3 sesi... Maaf ya Kak kalau aku ada salah-salah selama ini. Aku vakum dulu ya.
S: Iya... jangan lupa sama aku ya.
T: Iya. Kakak juga jangan lupa sama aku ya. Oh iya hari ini aku ulang tahun loh Kak.
S: Hah serius? Maaf ya... Happy birthday semoga sukses.
*sepertinya waktu habis*
T: Iya makasih Kak. Ini yang terakhir ya Kak. Makasih...
S: *kasih stiker*

Yak, saya cukup kesal dengan try terakhir karena rasanya gue dicurangi dalam penghitungan waktu. Sejak itu saya gak mau lagi masuk sekaligus. Jauh lebih untung kalau masuk berkali-kali walau cuma satu sesi. Tapi rasanya senang banget HS sama Sendy kali ini. Serasa bener-bener dihargai sebagai seorang Sendy-oshi. Kerasa banget di try kedua saat dia banyak ngomong duluan dan try ketiga saat saya minta maaf. Aah, pokoknya saya benar-benar merasa nyaman dengan Oshimen saya ini.

Setelah Dzuhur, saya pergi ke F3 untuk HS sama Dhike. Anehnya, bilik di venue tertutup (Theater) sangat jauh lebih tertutup dibandingkan bilik di F3 yang terbuka. Seperti hanya dibatasi 2 semacam-banner-seukuran-x-banner-lebih-kecil-dikit. Ngantrinya lama banget. Udah gitu pake ada acara Regina Idol HS dan foto bareng Ikey segala... mau dong.

1st Try – Dhike – Sesi 5 Jalur 19 – 1 Ticket
D: Haloo!
T: Halo Dhike! Kenalin aku Taufik. Waktu itu kita ketemu di Pan Ya inget nggak?
D: Oh iya inget-inget.
T: Gimana kuliahnya? Lancar?
D: Iya alhamdulillaah.
T: Oh ya hari ini aku ulang tahun loh!
D: Oh ya? Happy birthday ya! *lalu ngasih birthday wishes*
T: Dulu aku pernah kasih gift ke kamu, plakat sama mug sampai nggak ya?
*sayangnya venue berisik jadi sedikit sulit berkomunikasi, apalagi suara saya pelan*
D: Hah? Yang mana? Buku?
*waktu habis*
T: Itu, gelas, gelas. Semoga sampai ya. Nanti aku datang lagi.
D: *kasih stiker*

2nd Try – Dhike – Sesi 5 Jalur 19 – 1 Ticket
T: Halooo! Kemaren keren banget deh di Kagami!
D: Iya? Aku kira malah takutnya muka aku nggak cocok gitu.
T: Nggak kok. Cocok, cakep banget kemaren!
*lalu tiba-tiba gue lupa mau ngomong apa*
T: ADUUUUH lupa mau ngomong apa!
*ga lama kemudian inget, tapi sekarang gue udah lupa gue ngomong apa, pokoknya waktu habis*
T: Stikernya?
D: Yaaah maaf habis...
T: Yaudah ini aku aja yang kasih stiker ya!
D: Aaaah makasih!

HS pertama sama Ikey nih. Badai banget doi pake baju biru dan ponytail! Mungkin itu salah satu alasan kenapa sampe lupa mau ngomong apa gitu. Belum terlalu terbiasa dengan caranya, mungkin masih butuh pembiasaan lebih lagi. Oh ya, gue emang membawa stiker untuk Dhike, Sendy, sama Rica. Nah yang Sendy belum sempat dikasih. Untungnya di fX sempat ketemu dia lagi main Pokopang haha. Yasudah deh dikasih dulu. Next, setelah menunggu beberapa menit, saya kembali ke Theater untuk menemui Rica.

1st Try – Rica – Sesi 7 Jalur 2 – 1 Ticket
T: Assalamualaikum...
R: Waalaikumsalam... *kayak ibu arisan*
T: Halo Kak apa kabar? Masih ingat ga nama aku?
R: Siapa ya? Hmmm...
T: Ini Kak ada clue-nya. *nunjuk inisial FIK di Japan*
R: *belum jawab*
T: Taufik Kak.
R: Oh iya Taufik!
T: Gimana kemaren desain pinnya bagus ga?
R: Bagus banget!
T: Maaf ya Kak kemaren ga bisa banyak ikut proyek pas ulang tahun.
R: Iya nggak papa.
T: Oh iya Kak hari ini aku ulang tahun lhooo!
R: Wah iya? Selamat ulang tahun ya! Nanti giftnya nyusul!
*lalu diam, pasang awkward face sambil bilang “LHOOO” berdua, dan waktu habis*
T: Nanti aku datang lagi ya Kak!
R: *kasih stiker*

2nd Try – Rica – Sesi 7 Jalur 2 – 1 Ticket
T: Halo! Selamat ya Kak kemaren masuk Revival! Lucuk banget di Tenshippo!
R: Emang kamu nonton?
T: Iya Kaaaak orang kita depan-depanan pas malem itu.
R: Oooh iya haha.
T: Cocok lhooo.
R: Ah iya masa? Tadinya aku kira ga cocok gitu. Tapi ya biar dapat tantangan jadi diterima.
T: Ah cocok banget kok! Sesuai umur!
R: Haha berarti aku 13 tahun yaa.
*waktu habis*
T: Oh ya Kak aku kurang-kurangin dulu ya ke Theater soalnya fokus ganti hape dulu sama kuliah.
R: Iya gapapa.
T: Nanti aku ke sini lagi ya Kak.
R: *kasih stiker*

3rd Try – Rica – Sesi 7 Jalur 2 – 1 Ticket
T: Kaak ini yang terakhir yaa.
R: Iyaaa.
T: Maaf ya Kak kalau ada salah-salah.
*niatnya mau kayak sama Sendy tadi tapi Ricanya kurang ngeh*
T: Lhoo kok jadi kayak lebaran ya... hahaha.
*berdua kembali ketawa sambil pasang ekspresi LHOOO*
T: Kak ngomong sesuatu doooong.
R: Ngomong apa?
*kemudian bingung, waktu hampir habis*
T: Kak yang betah di JKT yah. Biar pas aku balik ke sini masih bisa ketemu Kakak lagi. Ini yang terakhir ya Kak. Oh ya Kak ini kita tukeran stiker ya!
R: Waaaaah makasiiih!

Rica mungkin belum terlalu ngeh sama saya. Aduuuh sesi tiga itu zonk banget rasanya hahaha. Sebenernya saya udah nyiapin suatu pertanyaan buat Rica, tapi rasanya terlalu lebay jadi gak jadi. Mau ngungkapin sesuatu juga, tapi kesannya juga lebay kalo diomongin langsung. But overall fun sih sama Rica. Orangnya enak buat diajak ngobrol dan ramah abis.

Oh ya, saya iseng menghitung jumlah stiker yang saya dapat. Untuk Dhike, dengan 2 tiket saya mendapatkan 1 stiker (karena kehabisan). Untuk Sendy, dengan 5 tiket saya mendapatkan 6 stiker. Dan untuk Rica, dengan 3 tiket saya mendapatkan 9 stiker!

Berakhirlah petualangan saya untuk HS event kali ini. Post ini dibuat untuk sekedar mengabadikan kenangan manis bersama para member favorit agar tak lekang dimakan waktu. Overall saya cukup puas dengan event ini secara interaksi dengan member. Sendy itu benar-benar ramah dan sepertinya saya sudah benar-benar klop dengan dia sebagai Oshimen saya. Rica juga gak kalah ramah namun mungkin lebih bebas lagi. Sedangkan Dhike sepertinya harus lebih mempersiapkan bahan pembicaraan lagi. Dari segi teknis pelaksanaan saya kecewa, khususnya karena tidak adanya mekanisme resmi penghitungan waktu.

Yak sekian sharing pengalaman saya untuk Yuuhi wo Miteiruka? Handshake Event. Sampai bertemu di post selanjutnya!

Saturday, 1 June 2013

Rising Rica, Shining Sendy - RIVER Handshake Event

Halo teman-teman! Sekian lama ya gue nggak muncul di blog ini. Tenang teman... kali ini gue kembali membawa cerita tentang RIVER Individual Handshake Event! Event ini berlangsung tanggal 1 Juni 2013 nggak tau mulai jam berapa, kayaknya jam 9. Nah gue sendiri megang satu tiket Hanna, dua tiket Rica, dan tiga tiket Sendy. Penasaran? Ayo dimulai~

Semalam sebelum handshake, gue kalem aja. Males mikirin mau bilang apa, soalnya pengalaman pas HS pertama gue cuma cengo. Tetep nyiapin sih beberapa, soalnya kali ini ketemu tiga member, tapi nggak terlalu dihapal. Yang bikin galau, besok ada penjualan OGB dan Sign Event juga! Untungnya Sendy nggak bisa hadir (ya iyalah, orang dia ada jadwal UTS jam segitu!). Nah gue berniat datang pagi agar bisa beli OGB dulu yang penjualannya dimulai jam 9.50.

Hari H. Gue berhasil berangkat sekitar jam 8.30 dari kosan. Gue pake t-shirt Team J Sendy dan Jaket Fakultas Ilmu Komputer, tapi gue bawa jas. Sebenernya mau langsung pake jas aja, tapi ga enak soalnya kancingnya copot, ga bisa nutupin kaos padahal gue HS sama selain Sendy juga. Seperti biasa, naik kereta, turun di Stasiun Cawang, lanjut naik Kopaja 19. Gue sampai di fX jam 10 kurang sedikit. Gue langsung menuju venue penjualan OGB. Untungnya, ada temen gue yang udah sampai! Jadi gue nitip dia. Gue beli dua OGB, karena ada temen yang nitip ke gue. Masalah OGB pun beres, gue bersama Kak Syarif turun ke bawah untuk langsung HS sama Hanna di sesi dua.

Gue HS setelah Kak Syarif. Dengan masih capek dan keringetan, terus senyum-senyum nggak jelas (entah kenapa suasananya lucu), gue maju...

H: Haloo!
T: Haloo, inget aku ga?
H: *bingung sambil mikir*
T: Aku Topik. Yang waktu itu beli dari kamu pas... *bingung namanya apa* sold di... *bingung*
H: *masih bingung*
T: Itu yang di Theater! Yang temennya Koko Michael!
H: Oooh iya!
*lalu lupa ngomong apa*
H: Jangan lupa nonton Theater ya!
T: Mm.. Aku... *ketawa ketawa terus*
H: Iih kok gugup sih *senyum*
T: *masih ketawa* Aku... lagi seret keuangan nih hehe, nanti kalo udah ada mau nonton juga kok.
H: *mengiyakan, lupa bilang apa*
T: Pokoknya semangat ya Hanna!

Yak, ternyata gajelas *sedih*. Gue emang kurang nyiapin buat Hanna sih. Dan anehnya gue ketawa-ketawa terus padahal ga ada yang lucu. Yasudahlahya... Gue langsung balik ke tongkrongan di Kopikoe F5. Gak lama Efan bawa SEBELAS OGB! Yay! Tapi mayoritas titipan haha. Gue pun mengambil jatah gue. Gue dapat poster individu Melody, card Dhike, dan poster member JKT48 in Wonderland. Temen gue yang nitip, Vince, dapat poster individu Rena, card Vanka, dan poster Nabilah. Gue langsung telpon Vince, mau ditandatanganin sekalian apa nggak. Nah katanya mau. Yaudah gue sekalian latihan ngomong sama Rica, gak lama kemudian gue langsung ke venue OGB karena sesi Rica sudah masuk waktunya. Sendy aslinya satu sesi sama Rica, tapi beliau berhalangan.

Gue sampai di venue. Antrian Rica termasuk yang lowong. Akhirnya tiba giliran gue...

R: Halooo!
T: Haloo Kak Rica!
R: Mau sign di mana?
T: Di sini kak... *tunjukin halaman sambil kasih marker perak*
R: *nyobain marker* Iiih ini kayaknya ga adaan, pake yang ini aja ya *ngambil marker emas yang udah disediain*
T: Oke... Ih padahal itu baru beli Kak...
R: Kamu dari mana?
T: Dari Bogor Kak, tapi aku di Depok lagi kuliah.
R: Kuliah di mana?
T: UI Kak... Oh iya Kak ini tandatangannya buat temen aku.
R: Temen kamu dari mana?
T: Sekampus Kak, sefakultas juga... Dia mau UAS... Saya juga sih hehe. Namanya Diaz Kak, inget nggak? Dulu pas MnG dia juga minta tandatangan Kakak di OGB-nya.
R: *mikir* Oh iya... Siapa tadi? Dioz?
T: Diaz Kak.
R: Nanti kamu handshake nggak?
T: Iya, sama Kakak juga loh!
R: Selain itu sama siapa lagi?
T: *nyengir* Sendy!
R: Okey... *tampang maklum, kayaknya emang kalo Rica ga jauh-jauh dari Sendy*
R: Udah nih, sampai ketemu di Meet and Greet ya!
T: Iya Kak makasih ya!

Sukses besar! Gue seneng karena percakapan mengalir dengan lancar dan santai. Memang bener kata orang kalo Rica itu ramah! Oh ya, dia pakai dress putih dan pakai topi. Manis~

Gue pun menunggu sesi handshake datang, Nggak jelas ngapain, kerjaannya cuma diusir ibu-ibu Kopikoe aja... Dan akhirnya sesi lima pun datang. Janggal, gue datang setengah jam setelah sesi dibuka, banyak orang numpuk di depan bingo. Tapi ternyata antriannya kosong! Gue langsung meluncur masuk aja. Gue memutuskan untuk ke Rica dulu. Pas lewat, antrian Sendy terlihat sepi... Hanya ada dua orang yang mengantri kayaknya. Rica masih lebih ramai sedikit, tapi bisa dibilang sepi juga. Nah masanya gue pun datang untuk bertemu kembali dengan kakak ramah satu ini... Oh ya, saat ini gue udah pake jas, dan t-shirtnya keliatan. Abis gimana lagi, soalnya satu sesi hehe.

R: Haloo!
T: Halo Kak! Eh tadi aku belum ngenalin diri, aku Topik. Tau nggak Kak yang mana?
R: *bingung*
T: Mmm dulu aku pernah ngasih gift gelas ke Kakak, nyampe nggak?
R: Oooh iya! Yang ada gambar muka akunya itu kan? Aku pake kok *senyum*.
T: Waaah! Apa kabar Kak? Sehat?
R: *mengiyakan, lupa bilang apa*
T: Oh iya, Kakak senbatsu favorit aku loh!
R: Iya?
T: Iya... soalnya ini *nunjuk ke t-shirt* nggak masuk senbatsu...
R: Iya, aku juga sedih dia nggak masuk senbatsu... Tapi tetep support dia ya!
T: Pasti Kak!
*waktu habis*
R: *ngasih stiker*
T: Makasih ya Kak! Tetap semangat!

LANCAR! Apa yang gue persiapkan saat mengantri bisa dibilang keluar 90% lah. Nah, gue langsung muter ke antrian Sendy, Gue kaget, antrian Sendy kosong! Jadi sedih. Andai tiket HS dijual lagi, sebenernya gue mau nambah tiket... Kali ini Sendy tampil rapih dan manis banget pake kemeja merah dan celana panjang hitam. Anyway, gue pun langsung maju sambil cengar-cengir aja. Gue udah mempersiapkan beberapa hal yang mau dibilang, tapi...

S: Haloo!
T: Halo Kak Sendy! Gimana UTS Struktur....
*di sini ada kebingungan yang cukup lama cuma buat nyebutin mata kuliahnya*
T: Umm... Struktur... Struktur...
S: Bukannya Matematika yah?
T: Eh? Bukan... Struktur... Struktur Data!
S: Oh iya ya?
T: Kok mala aku yang tahu sih Kak...
S: Aku lupa... Soalnya aku cuma nyilang-nyilang aja hehe.
T: Kalo aku mau UAS kak Selasa nanti...
S: Aku baru UTS....
T: Ahahaha kesian banget sih. Gimana Kak, sehat?
S: Aku masih pilek nih... Ati-ati ketularan haha.
T: Aku juga pilek Kak.
S: Nanti kamu ke sini lagi yaa!
T: Yah, kan udah abis kak tiga...
S: Yaaah...
T: Kan sold out Kak... Kakak sih ga ditambahin...
*lupa ngapain aja, kayaknya karena diskusi matkul jadi ngabisin waktu, dan waktu habis*
S: *ngasih stiker*
T: Makasih ya Kak! Tetap semangat!
*peserta selanjutnya udah mulai masuk, gue mundur lagi*
T: Eh Kak, aku kan tiketnya tiga, stikernya tiga juga dong hehe...
S: Okee ini stikernya tiga *ngasih dua stiker lagi*
T: Yeeey! Makasih ya Kak! Semangat!

Gue keluar sambil cengar-cengir. Bentar, kok daritadi kerjaan gue cengar-cengir doang yah? Entahlah... Hehe. Tapi di luar theater gue kembali menyesal karena apa yang mau gue sampaikan kembali tak tersampaikan... Fix banget Kak Sendy emang perusak konsentrasi! :))

Ya, segitu aja sih pengalaman HS gue. Kalo sama Hanna sih emang gue iseng-iseng aja hehe pengen kenalan. So far Hanna itu salah satu favorit gue di Trainee. Sedangkan untuk dua kakak ramah dan cantik ini memang gue niatin untuk ngobrol-ngobrol. Pokoknya gue senang banget hari ini dan gue harap gue bisa HS sama Kak Rica dan Kak Sendy lagi. :)

Post "Sapa Oshi" di Instagram semalam sebelum HS.

Terimakasih ya untuk yang sudah baca laporan ini! Mohon maaf karena miskin gambar hehe XD

BONUS!

Setelah HS, gue turun lift. Kebetulan, Dena dan Nichan mau naik lift yang sama. Walhasil, kami ada di lift yang sama. Dan terdengarlah percakapan berikut...

N: Den... Den... Gue parah banget nih... *tangan di dahi, ekspresi seperti ada masalah besar*
D: Kenapa lo?

Wah, gue udah kepo aja ada masalah apa. Gue langsung pasang kuping, siapa tau ada info menarik! Tapi ternyata...

N: Gue.... kebelet beol.

HAHAHAHAHA! Gue ngakak dalam hati. Untungnya, fans di situ kayaknya cuma gue. Gue turun di F1, sedangkan mereka masih lanjut ke bawah. Dan waktu udah di luar lift, gue ngakak sehabis-habisnya!

Friday, 3 May 2013

Renai Kinshi Jourei (May 2nd, 2013)

Halo semua! Kali ini gue abis nonton Theater dan iseng nyobain live report. Ternyata berhasil! oleh karena itu sekarang gue mau rangkum semua live report gue dalam satu post! Yuk mulai!

Kali ini gue berangkat sama Arshad (temen kampus). Sempet dibikin galau oleh shuffing member yang tampil karena tiba-tiba banyak yang diganti. Di kereta ketemu junior pas SMA, Fariz, dan akhirnya berangkat bareng. Total ongkos ke fX kali ini hanya 3500 rupiah! Sesampainya di fX langsung antri tiket dan dapat bingo 4 sama Arshad (kalo Fariz masih pelajar, jadi pas nonton ga bareng). Abis itu nongkrong nunggu Maghrib sambil nitip surat buat Sendy ke Pak Salam.

Bingo dimulai sekitar pukul 7 malam. Sialnya, gue lagi-lagi dapat bingo kedua terakhir! Tadinya udah ngincer tempat duduk, terpaksa batal. Akhirnya gue harus berdiri lagi di belakang, Yasudahlah, mumpung gue udah bawa lightstick pinjeman dan Arshad bawa Tab buat menampilkan tulisan-tulisan.

Sebelum Overture, Sendy menjadi pengisi suara pembukaan. Lucu banget deh nada suaranya, pake ada "heummm"-nya segala lagi! Pokoknya lucu gitu hehe. Setelah Overture, dilanjutkan dengan empat group song: Nagai Hikari, Squall no Aida ni, JK Nemurihime, dan Kimi ni Autabi Koi wo Suru. Oh ya, di Theater kali ini gue coba fokus ke Sendy (biasanya gue lebih sering lihat Shanju atau Beby karena blocking Sendy nggak menguntungkan secara sudut pandang) dan untungnya Sendy berdiri di center spot untuk mayoritas lagu. Gue tidak lupa ikut Chant MIX seraya mengayunkan lightstick dan membuat berbagai tulisan di Tabnya Arshad: "Sendy Ariani", "Sendy Lucuuuk", "Sendy Sugoii", "Sendy Kereen".

MC pertama membahas tentang "Apa yang mau diminta dari/dikasih ke Aki-P waktu ulang tahun?"
Rica: Mau ngasih pelukan sama cipika-cipiki.
Achan: Mau minta single sendiri untuk JKT48.
Beby: Mau minta dibikin Sister Group di Bandung (BDG48) biar kalo show ga usah jauh-jauh. Soalnya kalo jauh, jikoshoukai dia jadi sama kaya Haruka: "Jauh-jauh dari Bandung untuk menghibur kalian!"
Haruka: Mau Aki-P datang dan nonton Theater dan duduk di tengah, sambil ikutan Chant MIX. Haruka juga menirukan Chant Mix, lucuu!
Kinal: Ngucapin selamat ulang tahun dalam Basa Sunda: "Wilujeng tepang taun, sing salamet dunya aherat..."
Wawa: Mau minta tur keliling Indonesia buat JKT48.
Gaby: Mau ngajak main-main di Indonesia.
Dhike: Semoga semua anak JKT48 dapet solo.
Delima: Mau minta Theater JKT48 dibikin hidraulik biar keren kayak Theater AKB48.
Stella: Mau minta konser kaya di Tokyo Dome diadakan di GBK.
Thalia: Minta Aki-P senyum sekali aja, soalnya katanya pas audisi jarang senyum.
Nabilah: Mau minta dibikinin JKT48 Shop & Cafe. Kesian ngeliat fans nongkrong di trotoar.
Ghaida: Cuma ngucapin smeoga sukses terus bersama 48 family.
Sendy: Nyanyi selamat ultah entah lagunya siapa. Terus minta dibikinin basecamp buat member JKT48 nongkrong dan bergosip.
Cigul: Berharap 48 fmaily berjaya dan dikenal sampai di luar negara asalnya juga.
Baru sadar, ternyata gak ada Shanju...

Pertunjukkan dilanjutkan dengan Kuroi Tenshi (Kinal, Rica, Beby). Kinal terlihat lebih kurus, lebih proporsional, lebih cakep. Dan seperti biasa, Beby membunuh banget di unit ini. Rica juga gak kalah gothic.
Unit selanjutnya adalah Heart Gata Virus (Haruka, Ayana, Wawa). Unit ini rame banget dengan chant nama member, khususnya bagian "Ayana Ayana, Ayana Ayana!" di intro dan outro. Sepanjang lagu juga chant nama bener-bener ramai, jadi seru. Haruka dapat bagian monolog. Logatnya yang khas bikin monolognya jadi cuteness overloaded banget!

Renai Kinshi Jourei (Stella, Delima, Gaby) melanjutkan pertunjukan. Setelah unit yang ramai, kali ini penonton disajikan dengan unit yang bener-bener berkelas. Kenapa? Karena di unit ini kualitas live vocal ketiga member terdengar benar-benar jelas dan prima. Pokoknya keren.

Nah, selanjutnya adalah unit favorit gue: Tsundere! (Nabilah, Sendy, Cigul). Seperti biasa, penampilan mereka bertiga udah dewa banget di unit ini. Pokoknya seru deh. Kualitas vokal Sendy juga menambah asoy unit ini. Satu hal yang notable buat gue: saat selesai reff pertama, kan ada adegan buka kacamata, saat Sendy buka kacamata, gue rasa Sendy ngelirik pas ke arah gue! Wah rasanya seneng banget! Walau entah beneran apa cuma kegeeran hehe. Tapi di beberapa lagu terakhir juga cukup lumayan sering dapet kontak dari Sendy sih rasanya.

Unit penutup adalah Manatsu no Christmas Rose (Shanju, Ghaida, Thalia, Dhike). Ini unit least favorit gue sih jadi gue jarang merhatiin (dan biasanya masih terbawa euforia Tsundere!).

Pada sesi MC kedua, ada Achan, Rica, Kinal, Haruka, Beby, dan Wawa. Mereka cerita tentang Konser Budokan (buat yang ke Jepang) atau pengalaman UN (buat yang UN). Gue ga nyatet banyak sih, tapi Beby cerita kalo di sana dia kayak ngewota gitu. Sayangnya temen wota dia, Shanju, ga datang juga. Katanya dia sampe ngekor Yuko ke kamar mandi, sok-sok cuci tangan gitu. Terus kalo ga salah pas mau keluar ketemu Yukirin. Haruka pun seketika neriakin mereka "WOTA! WOTA!" dan itu lucu banget haha. Waktu Achan nge-MC juga, Haruka sempet ngatain Achan bego hahaha. Bener deh Haruka emang pencair suasana.

Pertunjukkan dilanjutkan dengan SWITCH, 109, dan Hikoukigumo. Sendy dapat posisi di tengah pada lagu SWITCH. Lagu lainnya juga cukup strategis. Setelah lagu-lagu, masuk sesi MC ketiga dengan tema "Mau ngasih kado apa ke Aki-P?" Di sesi ini sering terjadi keributan antara Nabilah dan Haruka.
Wawa: Mau kasih pelukan hangat.
Stella: Mau kasih single baru (ini fail karena ini mah minta haha). Terus Stella dikatain mau jadi istri Aki-P sama Nabilah.
Haruka: Mau kasih cinta dan kasih hati...
Kinal: Mau kasih oleh-oleh surabi sama sambel. Kalo makaroni nggak boleh, soalnya nanti IQ-nya turun haha. Ini nyindir Dhike ya...
Ghaida: Mau kasih CD JKT48.
Nabilah: Mau kasih kelinci. Mau kasih bando kelinci.
Dhike: Mau kasih makanan Indonesia. Nasi goreng, bakso, enak...
Lalu karena terlalu rusuh, sesi pertama dipotong dan langsung ke member sesi kedua.
Gaby: Mau kasih makanan tradisional Indonesia. Ikan asin...
Cigul & Tata: Cigul mau kasih cinta, Tata mau kasih kasih sayang. Terus mereka bikin hati gitu.
Sendy & Rica: Kasih pisang... Kasih ayam...
Rica: Mau kasih roti buaya... kayak modus haha.
Beby: Mau kasih kacamata putih, biar gaul, soalnya Aki-P kacamatanya gitu mulu (item), jadi bosen.
Sendy: Mau kasih doa aja... Terus dia sok-sok Bahasa Jepang tapi jadi gagal... Terus dia malah nyanyi "Ternyata, aku makin cinta..."
Ayana: Gue ga nyimak, pokoknya biar Aki-P sering tidur.

Setelah MC berakhir, lagu Ano Koro no Sneaker dimainkan sebagai lagu penutup. Setelah menunggu beberapa menit, penonton mulai encore. Gue kira encorenya bakal manggil "Aki-P! Aki-P!" karena doi ultah, ternyata cuma encore biasa hehe.

Musik kembali berputar: JKT Sanjou! Semua tampil keren. Sendy ganti gaya rambut jadi ponytail (tadinya digerai biasa). Di sebelah gue ada fans dari Jepang yang bikin JKT Sanjou! tambah meriah dengan chant yang belum pernah dilakukan sambil nari-nari dengan semangat! Salut!

Setelah JKT Sanjou! dimainkan lagu Namida no Shinkokyuu, Gue gak terlalu nyimak. Dan lagu terakhir adalah Oogoe Diamond. Lagu yang seru untuk penutup karena semua penonton juga semangat sambil meneriakkan Chant MIX. Overall, best theater I ever had. Plus, hari ini gue merasa total banget dalam mendukung Sendy! Yeay!

Sebagai pengantar pulang, Sendy kembali ngomong di intercome, memberitahukan kalo Dhike ga bisa ikut hi-touch. Lucunya, Sendy ngomongnya kelabakan dan gak lancar gitu. Doi juga mengeluarkan suara-suara lucu lainnya haha pokoknya lucu banget! Sambil menunggu hi-touch gue merencanakan bareng Arshad untuk  kasih sepatah dua patah kata buat member saat hi-touch.

Hi touch dimulai. Seperti biasa, sebelum hi-touch sama member, gue hi-touch sama Pak Salam dulu selaku satpam teramah di JKT48 Theater. Setelah melewati beberapa member, target pertama muncul: Haruka. Arshad ada di depan gue, dia bilang ke Haruka, "Haruka gendut!" Haruka bales dengan nada khasnya, "Tidak gendut!" Stella yang ada di belakang Haruka dan gue cuma bisa numpang ketawa aja.

Target kedua adalah Beby. Gue cuma mau nyampain salam aja dari temen yang nitip hehe. Nah, setelah itu muncul pihak yang nggak ada di daftar target tapi cukup lama waktu hi-touch: Gaby. Jadi dia mau tosan sama Arshad tapi malah mukul pundaknya. Jadi malah minta maaf gitu dia, kami sih ketawa-ketawa aja hehe.

Target selanjutnya terlihat: Kinal! Ya, kami mau memuji Kinal kalo dia terlihat kurusan. Eh dia langsung bergaya sok gitu sambil senyum-senyum malu. Terus gue udah punya firasat kalo nanti pasti dia bakal tweet tentang ini.

Target terakhir adalah Sendy. Gue cuma mau bilang semoga suratnya dibaca hehe. Habis itu ada Rica, gue juga menyapa beliau hehehe.

Nah, pas pulang gue liat Mamanya Beby di depan lift. Kami iseng aja tuh buru-buru masuk lift juga. Di dalem lift gue berhasil ngobrol-ngobrol dikit dengan beliau, dengan modal SKSD dikit lah hehe. Ternyata memang bener, Mamanya Beby memang ramah banget loh!

Overall, ini benar-benar Theater terbaik gue. Di dalam gue berhasil fokus ke Sendy dan beberapa kali merasa dapat eye contact. Gue juga bisa liat kualitas dia selama tampil. Gue juga belajar untuk menyapa member lain saat hi-touch. Biasanya gue cuma sekedar lewat dan fokus ke Sendy, salah satunya karena gue nggak punya bahan omongan. Selain itu, gue juga berkesempatan menyapa Mamanya Beby. Wah, pokoknya seru banget Theater hari ini!

BONUS

HAHAHAHA beneran ditweet Kinal!

Tuesday, 23 April 2013

Heavy Rotation Special Show

Halo teman-teman! Kali ini gue disuruh bikin report Heavy Rotation Special Show kemaren. Berhubung kebetulan kemaren gue live report via Twitter juga, sekarang gue mau ngerangkum di post ini. Yuk langsung dimulai.

Gue sampe fX sekitar jam setengah 4 untuk beli PP. Sambil menunggu tiket dibuka, gue nongkrong bareng adminnya TeamSendy.com, Kak Yudha David. Penukaran tiket dibuka sekitar jam 5. Maju sih dari jadwal tertulisnya yaitu jam 6. Tiketnya berupa kertas biasa yang berisi nomor bingo dan warna kursi. Nah, yang bikin capek itu waktu udah antri bingo dari jam setengah 7, tapi bingo baru dibuka jam setengah 8! Ngaretnya spesial deh haha.

Setelah masuk, penonton juga masih nunggu cukup lama sampe show mulai. Gue dapet row 6 bangku hijau. Layar pun turun nampilin logo Hebirote sambil overture. Show dimulai dengan lagu Heavy Rotation dengan Melody, Nabilah, dan Ve (di posisi Shanju) sebagai center. Member yang juga ikut perform Hebirote itu Stella, Akicha, Dhike, Rica, Beby, Haruka, Rena, Delima, Frieska, Panda, Sendy, Cigul, dan Ghaida. Mereka tampil dengan seifuku red. Klasik banget...

Setelah Hebirote, member jikoshoukai, tapi nggak lama. Beneran cuma jikoshoukai sebaris lalu bubar. Setelah bubaran, diputerin video message dari Kinal mengenai penampilan pertama Kimi no Koto ga Suki Dakara. Gak lama kemudian, member yang belum perform (Kinal, Diasta, Jeje) dan member baris pertama masuk pakai seifuku Ponshu! Mereka pun mengadakan sesi MC mengenai bagaimana perasaannya bisa membawakan lagu Kimisuki. Setelah sesi MC beres, semua member lanjut ke lagu Kimi no Koto ga Suki Dakara (centernya Melo dan Akicha) dan langsung dilanjutkan dengan Ponytail to Shushu dan Baby! Baby! Baby! (short version). Wah, pas Ponshu Sendy pas depan gue. Bener-bener bikin kyaaa-kyaaa deh itu.

Setelah tiga lagu tersebut member kembali bubaran. Panda masuk pake seifuku Shonichi dan manggil Frieska buat nge-MC bareng. Cuman kayaknya ada kesalahan, Frieskanya belum siap, terus Panda ke backstage lagi. Ternyata ada pemutaran video dulu, kali ini video message dari Jeje mengenai Shonichi dan persiapan Pajama Drive. Setelah video, baru deh Panda sama Frieska nge-MC. Mereka bacain lirik Shonichi model puisi gitu. Sayangnya, Frieska fail di sini karena sempet nabrak sama bagiannya Panda dan dia agak lupa lirik begitu.

Full member Team J masuk pake seifuku Shonichi (tapi kalo ga salah ga ada Akicha, Haruka, sama satu orang lagi soalnya pas Wasshoi! J tepat 16 member). Tema MC kali ini adalah satu kata tentang Shonichi (pada kenyataannya sih satu kalimat, bahkan Melo satu paragraf, padahal dia yang bikin tema haha). Jawaban Sendy, Shonichi itu "pengen lagi". Doi pengen bawain Shonichi lagi. Nah untuk yang lain gue ga terlalu nyimak, tapi yang paling bikin sedih itu jawaban Ghaida.  Katanya, "Shonichi itu lagu yang bikin aku tetap berada di sini!" Well, kalo keinget waktu dia ngomongin mau graduate pasti jadi sedih. Penonton langsung pada bersorak. Perform dilanjutkan ke lagu Shonichi dan Wasshoi! J.

Member bubaran, lalu diputerin video tentang persiapan setlist RKJ. Kali ini ada beberapa member yang ikut ngomong di video. Tapi video ini agak fail karena di intronya tertulis "Desember 2013" haha. Seselesainya video, member masuk dengan seifuku Oogoe/encore RKJ dan bawain lagu Oogoe Diamond.

Setelah Oogoe, semua member bubaran kecuali Akicha, Haruka, Melody, Nabilah, Kinal, Ve, dan Stella. Mereka MC tentang kesan-kesan selama persiapan RKJ. Melody dan Stella ngomongin unit Kuroi Tenshi yang kata senseinya adalah unit tersulit. Akicha skip MC karena dia bilang dia ga bisa bahasa Indonesia hahaha. Perform dilanjutkan dengan Gomen ne, SUMMER yang dibawakan oleh tujuh member yang nge-MC.

Performer Gomesama bubaran, lalu masuk sisa member yang nggak perform pake seifuku Namida Surprise! yang baru dipake sekali sebelumnya haha. Tema MC kali ini adalah proses pembuatan album. Yang kocak itu waktu Rena bilang, "Jangan lupa beli CDnya ya!" Dalam hati gue, "Please kalo kita ga beli kenapa kita bisa ada di sini???" Terus Rica bilang, "Proses pembuatannya susah." Nah, Jeje sama Sendy sekongkolan tuh. Jeje ada di posisi terakhir, Sendy sebelum Jeje, dan Dhike sebelum Sendy. Dhike bilang, "Ah saya mah nggak bikin saya terima jadi aja." Sendy langsung nambahin, "Iya tuh Rica bilang susah bikinnya emangnya elo yang bikin?" Hahaha troll abis.

Performer Gomesama masuk, lalu perform lagu Namida Surprise! (short version). Member bubaran dan ganti ke seifuku Hikoukigumo kalo ga salah dan bawain Hikoukigumo sebagai lagu terakhir. Member pun bubaran kembali.

Setelah menunggu beberapa lama, pemicu encore pun timbul. Penonton mulai pada encore-encore. Setelah sekitar 5 menit berlangsung, layar mulai turun. Namun sayang, terjadi gangguan teknis sehingga penonton harus menunggu sekitar 2 menit lagi. Dan setelah penantian, video berhasil diputar, dan...

PENGUMUMAN NEXT SINGLE 'RIVER' DAN PENGUMUMAN SENBATSU!

Dan para Senbatsu untuk RIVER adalah (sesuai urutan nama saat ditampilkan):
Haruka, Kinal, Jeje, Rena, Gaby, Melo, Rica, Nabilah, Akicha, Delima, Shanju, Ve, Achan, Dhike, Stella, Beby.

Sedih sih Oshi gue, Sendy, ngggak masuk Senbatsu RIVER. Namun apa daya, nggak perlu dibahas di sini ya haha. Jadi ada tujuh member Team J yang nggak masuk Senbatsu: Sendy, Sonia, Panda, Cindy, Ghaida, Frieska, Diasta.

Tiba-tiba panggung penuh. Member pakai baju hitam-hitam. Melody dan Kinal berada di tengah. Dan tiba-tiba...

"JEEEEKEEEEEYTIIIIIIIIII!"

"FORTY EIGHT!"

JKT48 pertama kali bawain lagu RIVER! Berhubung beberapa Senbatsu (Shanju, Gaby, Achan) nggak hadir, beberapa member non-senbatsu ikut perform, tapi yang gue inget cuma Sendy. Diasta, Frieska nggak ikut perform. Mungkin dua lagi itu Sonya sama Cindy. Pokoknya RIVER keren banget deh. Melo di posisi Acchan, Kinal di posisi Takamina. Sayangnya, encore cuma dapet satu lagu. Show ini ditutup dengan pengumuman dari Melody bahwa single RIVER akan dijual bulan depan. Sesi hi-touch diadakan sambil keluar teater.

Waktu hi-touch, fokus gue cuma satu: nyari Sendy. Gue pengen ngasih semangat lebih ke dia. Pas ketemu, gue bilang, "Tetep semangat ya Kak! BTW masa bajunya abis!!!" Sendy bilang, "Iya??" serasa ga percaya. 

Dan sesi Heavy Rotation Special Show pun selesai. Overall, cukup fun dan gue sangat seneng liat Sendy di sini. Performanya oke banget hari ini. Namun sayang, banyak kesalahan dari penyelenggara, kayak ngaret dan teknis. Selain itu, sebel juga ada lagu yang dipotong kayak Baby! Baby! Baby! sama Namida Surprise! padahal ini udah special show. Dari segi penonton, kurang meriah Chant MIX-nya, jadi kayaknya lesu begitu.

Yak, sekian dulu report-nya, semoga terhibur!

Saturday, 20 April 2013

What Do I Get from JKT48?

Day 6 (Last Day) #NgeBlogSukaSuka - "What Do I Get from JKT48?"

Halo semuanya! Nggak kerasa ya udah masuk ke hari terakhir penyelenggaraan #NgeBlogSukaSuka dari operator kita tercinta, IM3! Rasanya kemarin baru saja Shonichi... Hehe. Kalo bahasa kerennya sih disebut senshuuraku yang artinya pertunjukan terakhir. Pokoknya gue mau ucapin makasih dulu kepada IM3 yang udah ngadain kompetisi ini dan membuat gue ngurus blog lagi. Semoga gue selain dapet SMS gratis dari IM3 Suka-Suka, gue juga bisa dapet CD JKT48 + poster gratis dari #NgeBlogSukaSuka! Hehe, doakan ya teman-teman.


Mau pake banget! (Cr: Indosat's Wordpress)

Yak, sebagai post penutup, gue telah menjanjikan sesuatu yang esensial dari kecintaan gue terhadap JKT48. Kenapa esensial? Karena hal-hal inilah yang membuat gue tetap mencintai mereka. Menurut gue, hal yang kita lakukan dalam hidup ini haruslah memiliki manfaat positif bagi diri kita. Oleh karena itu, gue bakal menceritakan mengenai hal-hal positif yang telah gue dapat dari (kecintaan gue terhadap) JKT48. Yuk langsung dimulai, tarik maaang~

Pertama, mereka membawa kembali keceriaan dan senyum gue. Dengan hadirnya mereka dalam hidup gue, gue merasa hari-hari gue jauh lebih berwarna. Apalagi, seperti yang gue bilang sebelumnya, roda hidup gue sedang berada di bawah sebelumnya. Cinta itu memang membuat hidup kita lebih berwarna. Dan kecintaan gue terhadap JKT48 telah mengembalikan spektrum-spektrum warna kehidupan gue yang mulai hilang. Mereka bisa membuat gue tersenyum kapanpun.

Salah satu oknum yang selalu membuat gue tersenyum. (Cr: JKT48)

Kedua, mereka membuat gue kembali menyentuh dunia desain. Entah kenapa, photopack mereka terlalu menggoda untuk sekedar dikoleksi. Walhasil, gue minta Vince untuk scan photopack-photopack tersebut dan kirim hasilnya ke gue. Hasil scan itu sering gue pake untuk bikin digital art. Mayoritas sih untuk hadiah atau post iseng di Instagram hehe. Sepertinya gue memiliki cukup kemampuan untuk berada di bidang desain, namun gue membiarkan kemampuan itu luntur selama hampir setahun. JKT48 kembali memberi gue semangat untuk bermain dengan warna-warna yang secantik diri mereka.

Desain favorit gue! Ini gue desain buat ngadoin seseorang Beby-oshi.

Ketiga, gue bisa mengenal banyak orang. Setelah menjadi penggemar JKT48, gue jadi kenal sama banyak orang. Mulai dari fans yang casual hingga fans yang suka makan bareng member. Hal ini tentunya memperluas pergaulan gue dan gue dapat melihat dunia dengan sudut pandang yang lebih luas. Dan tentu saja, gue bisa kontak-kontakan dengan mereka via SMS-an menggunakan IM3 Suka-Suka. Tenang aja, mau sebanyak apapun temen gue, SMS dari IM3 Suka-Suka gratis ke semua operator!

Keempat, dan bisa dibilang menurut gue yang paling saik, gue menjadi orang yang pintar mengatur keuangan. To balance a great outcome, you have to get a great income. Dari SMP dulu, gue memang sudah terbiasa menabung walau sedikit. Nah, sekarang tabungan gue jadi lebih terarah. Gue harus sedia uang buat Theater dan merchandise, kalau-kalau gue lapar mata. Kalo udah punya tujuan nabung, nabung bakal jadi lebih serius, semangat, dan terarah. Nah, salah satu trik biar bisa banyak nabung adalah dengan menggunakan IM3! Kenapa? Karena IM3 tarifnya murah-murah, mau telpon, SMS, atau internetan. Jadi gue nggak perlu sering-sering beli pulsa karena IM3 irit banget!

Tanpa strategi keuangan yang baik, Anda akan miskin dalam sekejap.

Dan yang terakhir, mereka memberikan contoh yang baik mengenai kerja keras dan semangat. Gue yakin, walau terlihat bahagia dengan segala hingar-bingarnya, mereka mengalami masa-masa yang sangat sulit untuk menjadi seperti sekarang. Dari sejak audisi, Theater pertama, Meet and Greet, dan rangkaian peristiwa lainnya, tidak akan bisa terhitung banyaknya tetes keringat dan air mata yang telah mereka cucurkan. Apalagi setelah gue tahu bahwa latihan fisik mereka keras, gue semakin termotivasi. Mereka, para gadis remaja yang umumnya dinilai lemah, bisa mengatasi segala beban tersebut. Saat pagi mereka sekolah atau kuliah, dan sepulangnya mereka harus mulai bekerja sebagai member JKT48; tampil di Theater hingga larut malam. Gue yang hidupnya semudah ini, kenapa sering banget mengeluh ya? Kadang gue merasa malu sama Oshi gue. Oleh karena itu, gue harus tetap semangat sebagaimana Oshi gue selalu semangat menjalani hari-harinya!

 Tentu nggak mudah bagi mereka untuk dapat berdiri seperti sekarang ini.
(Cr: JKT48 Project)

Kira-kira hal-hal tersebutlah yang membuat gue tetap mencintai mereka. Gue senang karena banyak hal positif yang bisa gue terima dari mereka. Semoga teman-teman juga ya! Jangan sampai kalian idoling cuma buat kesenangan semata tanpa ada pelajaran hidup yang kalian ambil. Banyak hal positif yang bisa kalian ambil dari mereka kok hehe.

Kalo harapan gue buat JKT48 ke depannya, yaa semoga semakin sukses karirnya dan langgeng-langgeng terus, jangan ada graduation lagi karena menurut gue masih banyak yang bisa JKT48 capai. Semoga juga JOT selaku perencana dan pelaksana semakin profesional. Selain itu, semoga penggemar-penggemar JKT48 bisa lebih dewasa lagi. Dan untuk IM3, semoga tetap terus jadi provider yang paling pas buat anak muda dengan segala tarif murah dan gratisannya!

Udah deh, ga ada yang lebih baik dari IM3! (Cr: Indosat's Wordpress)

Sepertinya gue harus menutup rangkaian post #NgeBlogSukaSuka di post ini. Semoga kalian semua suka dengan cerita yang gue tulis ya! Semoga juga cerita-cerita gue bisa ngasih informasi baru dan manfaat buat semua orang yang udah baca! Mudah-mudahan post gue yang ini bisa menjadi penutup yang manis dan mencakup semua. Thanks for staying tuned in my blog! Tetap dukung JKT48 setulus hati dan pakai IM3 yaaaaa! Terimakasih banyak!

 Ada gue loh! Ini saat ultah Beby. Makasih semuanya yang udah baca! (Cr: JKT48 Project)

"Impian ada di tengah peluh, bagai bunga yang mekar secara perlahan. Usaha keras itu tak akan mengkhianati." JKT48 - Shonichi/Hari Pertama
___________________

Friday, 19 April 2013

JKT48 Award!

Day 5 #NgeBlogSukaSuka - "JKT48 Award!"

Halo teman-teman! Kali ini gue mau berbagi mengenai hal-hal favorit gue di JKT48! Oleh karena itu judul post kali ini adalah "JKT48 Award"! Yaaaay! *lempar confetti* Langsung aja yah!

JKT48! Logonya pinjem dulu ya Pak hehe. (Cr: JKT48)

Member Awards

Sendy Ariani - Favorite Member

 Sejak masuk Team J, poninya nggak rata lagi. (Cr: JKT48 Project)

Gak usah ditanya gan, ini Oshimen ane :malus :malus Gue bener-bener memfavoritkan doi karena keramahan dan kualitas vokalnya. Oh ya, kemampuan ngoding dia juga termasuk hahaha.

Shania Junianatha - Favorite Performer

 Dan beda usia kami ternyata tiga tahun... (Cr: JKT48 project)

Best performer in Team J (sejauh yang gue liat, gue belom pernah liat Melody, yang merupakan ace, perform)! Shanju punya aura bintang banget deh. Koreografinya oke, suaranya oke, dan yang paling penting: dia jago berekspresi! Dia tau kapan harus nge-wink, senyum, sedih. Dia performer paling nyaris sempurna buat gue. Buat yang pertama kali Theater atau belum punya Oshi, gak usah bingung, liatin aja Shanju!

Beby Chaesara Anadila - Favorite Dancer

Bukan Oshi, bukan fav. member, tapi selalu menggoyah hati. (Cr: JKT48 Project)

Meskipun bukan Oshimen maupun calon Oshimen (dulu), Beby selalu berhasil menggoyahkan hati *ceilah*. Kemampuan dance-nya bener-bener TOP. Kalo gue biasa bilangnya, "Selalu ada sudut lebih dari Beby. Misal member lain cuma 5 derajat, Beby bisa sampe 15 derajat." Maksudnya, gerakan Beby selalu powerful dan detil. Kalo Shanjunya lagi jauh, silahkan perhatikan Beby, khususnya di lagu JKT Sanjou!

Haruka Nakagawa - Favorite MC

 "Akhu... Akhu chantik! Tida gendut... Cici bego!" (Cr: JKT48 Project)

Yak! Kalo kamu nonton RKJ, sebisa mungkin pas ada Haruka. Member transferan AKB48 ini, meskipun baru belajar Bahasa Indonesia, dia sudah sangat lancar! Terakhir gue Theater, hobi dia itu ngucapin "Assalamu'alaikum" dan "Pak Haji". Haruka itu jago banget nge-troll! Apalagi dengan suaranya yang imut-imut. Dengan segala ceplas-ceplosnya, pas sesi foto di akhir Theater, Haruka pernah bilang "abang gendut!" ke fotografernya! Satpam sebelah gue aja sampe ketawa padahal daritadi doi jutek. Kalo di panggung MC udah ada Haruka, Rena, dan Jeje bersama, bersiaplah untuk tertawa terbahak-bahak!

Song Awards

Baby! Baby! Baby! - Favorite Song from Album + Favorite PV
Lagu Baby! Baby! Baby! udah gue suka sebelum mendalami JKT48. Waktu itu, gue sering banget denger lagu ini versi AKB48. Lagu ini itu musiknya enak, nyantai, unik, dan kompleks. Gue sangat suka alur bass-nya yang lucu. Selain itu, tema lagu ini nakal-genit-lucu gimanaaaa gitu. Pokoknya lucu! Hehe. Udah gitu, PV-nya, yang notabene cuma iklan SHARP Aquos, jauh lebih baik dari PV Hebirote. Bisa gue bilang, PV-nya udah cukup sekelas sama AKB48 lah. Colorful dan playful banget pas scene yukata, khususnya Dhike. Ultra-kawaii!

Temodemo no Namida (Melody, Jeje) - Favorite Audio from Pajama Drive
Gue suka banget sama suara Melody di sini! Entah kenapa bikin awwwwww gitu. Gimana ya deskripsiinnya? Hehe. Performnya sih biasa aja (gue belom pernah liat dibawain Team J malah), tapi lagunya enak.

Kagami no Naka no Joan D'Arc - Favorite Performance from Pajama Drive
Unit ini emang unit paling keren dan kece. Lagunya juga keren banget. Gue sangat menyesal belum pernah nonton saat Kinal masih jadi jendral!

Kimi ni Autabi Koi wo Suru - Favorite Audio from Renai Kinshi Jourei
Walau gue belum punya versi JKT48-nya, tapi lagu ini jadi lagu dengan irama favorit gue. Gue suka iramanya yang kalem, liriknya yang kalem juga. Cocok banget buat yang lagi jatuh cinta gitu hehe.

Tsundere! - Favorite Unit from Renai Kinshi Jourei

Dhike dan Cigul dalam kostum Tsundere!, kurang kacamatanya
aja hehe. (Cr: Dhike's Twitter)

GILA! ALAY! KEREN! Tiga kata itu cocok untuk menggambarkan performa dari Nabilah, Sendy, dan Cigul di unit ini. Mereka total banget alaynya (entah kenapa buat gue lagu ini sangatlah alay) dan itu keren! Apalagi lagu ini diselipin sama cengkok dangdutnya Sendy (kebetulan irama lagunya ngajak goyang juga). Pokoknya unit ini hebring banget deh. Selain mereka bertiga, gue pernah liat Frieska sama Rena juga di unit ini. Frieska not bad lah. Rena awkward banget goyangannya hahaha, lucu sih tapi nggak cocok bagi gue. Yang sampe sekarang belum kesampean adalah liat Dhike di unit ini, the real tsundere queen.

JKT Sanjou! - Favorite Performance from Renai Kinshi Jourei

JKT Sanjou! performance. (Cr: JKT48 Project)

Yak! Lagu ini ultra-keren! Musiknya yang penuh distorsi dan udah kayak band rock ini yang bikin gue suka. Selain itu, koreografinya juga keren, ada campuran martial arts-nya gitu sedikit. Udah gitu mereka perform bawa senter! YAY! COOL! Selain itu, di lagu ini kalian bisa 3-COMBO CHANT MIX di bagian interlude! Puas! Cocok banget sebagai pembuka encore. Dan gue lagi nulis review JKT Sanjou! sambil dengerin lagu AKB Sanjou! *ihik*.

Other Awards

JK Nemurihime - Favorite Seifuku

 El Capitano jadi model dulu ah. (Cr: JKT48 Project)

Menurut gue, seifuku JK Nemurihime adalah seifuku paling berkelas. Rapih dan nggak banyak mengumbar bagian tubuh. Motif kotak-kotak hijaunya entah kenapa cocok sama tema lagunya.

Pak Salam - Favorite CASS Personnel

Beliau jadi model video tutorial handshake loh! (Cr: JKT48's Official Site)

Yak! Ini kategori paling tidak disangka ya? Hahaha. Buat yang ga tau CASS, mereka itu organisasi satpam yang bekerjasama dengan pihak JKT48. Gue kenal Pak Salam karena waktu itu gue ada urusan sama JOT dan dia yang bantuin. Dia ramah dan murah senyum. Dari tampangnya, keliatan banget bahwa dia kebapakan. Sebagai bentuk penghargaan buat beliau, gue selalu berusaha untuk nyapa kalo ketemu dan ngajakin hi-touch kalo pas selesai Theater beliau jaga di pintu keluar.

IM3 - Favorite Operator

 Operator dan model, sama cakepnya! (Cr: Indosat's Wordpress)

Yak! IM3 adalah operator yang paling sesuai buat gue sebagai penggemar JKT48. Dua fitur yang paling gue butuh adalah SMS dan internet. SMS IM3 murah banget. Selama ini gue pake paket SMS yang seharga 25.000 dan itu cukup buat sekitar dua bulan! Selalu siap lah buat SMS temen minta anterin ke Theater hehe. Apalagi sekarang ada program IM3 Suka-Suka yang bisa bikin SMS kita jadi gratis ke seluruh operator. Pasti tambah mudah buat ngajak temen-temen untuk ke Theater bareng! Untuk internet gue pake paket bulanan unlimited yang 50.000. Ada quota FUP sih, katanya speed-nya turun kalo melebihi, tapi selama gue pake, walau over-quota speed-nya tetep memadai kok! Cocok banget lah buat gue yang sering mantau Oshi lewat Twitter, cek situs JKT48, cek e-mail verifikasi Theater (gue jadi bisa hemat kertas; gak perlu ngeprint e-mail verifikasi waktu nuker tiket karena tinggal buka GMail, sinyal di Theater bagus kok), dan main di Instagram bersama Oshi hehehe. Terimakasih IM3!

Gak kerasa ya, besok adalah post terakhir dari rangkaian #NgeBlogSukaSuka? Hehe. Karena besok terakhir, gue mau post tentang sesuatu yang paling esensial dari kecintaan gue terhadap JKT48. Penasaran? Makanya, stay tune ya!
___________________